Fechas: 20/4- 20/5 de 2025
Inscripciones: https://colvetcampus.es/Curso-Nutricion-en-pequenos-animales_es_4_146.html
Duración: 10 horas
Precio: 40€
Profesor: Marta Hervera Abad.
Licenciada en Veterinaria, PhD en Nutrición Animal.
Especialista Europea EBVS® en Nutrición Veterinaria y Comparativa.
Descripción:
Este curso capacita a los profesionales veterinarios para
diseñar, evaluar y aplicar dietas equilibradas y personalizadas para perros y
gatos, demostrando los conocimientos necesarios sobre calidad nutricional,
digestibilidad, biodisponibilidad y estándares de ingredientes,
promoviendo la salud, el bienestar y la longevidad de las mascotas.
Programa:
Módulo 1. Conceptos básicos de la nutrición canina y felina
✦
Objetivos y conceptos clave
✦
Parámetros de calidad nutricional: recomendaciones WSAVA
Módulo 2. Origen de los requerimientos nutritivos
✦
Órganos reguladores
✦
Requerimientos nutricionales
Módulo 3. La ración adecuada
✦
Cálculo de la ración
✦
Gestión de los extras y recompensas
✦
Adaptación individual de la ración a las necesidades
Módulo 4. Cómo comparar dietas de forma adecuada
✦
Cómo comparar la composición de los alimentos y llegar a conclusiones reales
Módulo 5. Nuevas tendencias
✦
Analizar la evolución dietética de perros y gatos desde la domesticación
✦
Diferenciar entre conceptos como «alimentos naturales», «ecológicos»
identificando mitos comunes y su relación real con la calidad nutricional o
beneficios para la salud
✦
Dietas sin cereales (grain-free)
✦
Dietas crudas (BARF)
Módulo 6. La ración casera: aplicaciones y limitaciones
✦
Aplicaciones de la ración casera
✦
Limitaciones de la ración casera
Módulo 7. Especificidad nutritiva en los gatos
✦
Estrategias nutricionales vs filogenética
✦
Especificidades nutritivas en los gatos
Módulo 8. Obesidad y sobrepeso
✦
Diagnóstico
✦
Plan de pérdida de peso
✦
Seguimiento
Módulo 9. El paciente hospitalizado
✦ El
riesgo de malnutrición
✦
Bases del soporte nutricional
Módulo 10. Principales mitos/errores nutricionales en la clínica diaria
Objetivos del curso:
– Evaluar crítica y
comparativamente dietas para mascotas, integrando fundamentos teóricos,
herramientas prácticas de cálculo de requerimientos
energéticos y análisis de composición nutricional.
– Discernir entre modas alimentarias y enfoques basados en evidencia,
garantizando la seguridad y salud de las mascotas.
– Evaluar y gestionar raciones caseras para mascotas, integrando sus
aplicaciones clínicas y reconociendo sus limitaciones prácticas, nutricionales
y logísticas.
– Comprender las necesidades nutricionales únicas de los gatos como carnívoros
estrictos, integrando su fisiología evolutiva, requerimientos específicos de
nutrientes y riesgos asociados a dietas no convencionales.
– Implementar estrategias de soporte nutricional integral en pacientes
hospitalizados, integrando conocimientos metabólicos, técnicas de alimentación
enteral/parenteral y protocolos basados en evidencia, con el fin de optimizar
la recuperación y reducir complicaciones asociadas a la malnutrición.
– Identificar, analizar y corregir mitos y errores nutricionales comunes en la
práctica clínica veterinaria, integrando evidencia científica y protocolos
actualizados para optimizar la salud y el bienestar de las mascotas.
Leave A Comment