Fecha:  del 17 de noviembre al 17 de diciembre de 2025

Inscripciones:  https://colvetcampus.es/Nutricion-para-la-promocion-de-la-salud-en-el-caballo_es_4_164.html

Duración: 10 horas

Precio: 40€

Profesor:  Marga Mas
Graduada en Veterinaria. Posgrado en medicina y cirugía equinas. Certified Advanced Veterinary Practitioner por el Royal College of Veterinary Surgeons.

Descripción:

Con este curso aprenderás a entender los principios básicos de planificación de dietas, para promover la salud del caballo en base a las necesidades nutricionales individuales y para fomentar la prevención y la remisión de patologías comunes.

Objetivos del curso:

  • Entender el proceso digestivo de los diferentes componentes de la dieta del caballo y qué estrategias potencian una correcta digestión, así como las que la perjudican.
  • Determinar si el peso de un caballo es adecuado y calcular sus necesidades energéticas de mantenimiento y según carga de trabajo.
  • Diferenciar entre fuentes de energía en la dieta del caballo y combinarlas de forma efectiva e individualizada.
  • Conocer las recomendaciones de ingesta diaria de proteína, aminoácidos y vitaminas A, D, E, K y del grupo B.
  • Planificar la dieta de un caballo conforme a sus necesidades relativas al tipo de trabajo o esfuerzo que realiza.
  • Determinar la composición de una dieta equilibrada, adecuada y efectiva en la promoción de la salud, la longevidad y el rendimiento deportivo del caballo.
  • Conocer y saber aplicar diferentes tipos de forraje, materias primas y piensos compuestos, valorando la información proporcionada por análisis nutricional y declaración nutricional del etiquetado.
  • Conocer la normativa relativa al etiquetado de piensos y suplementos, y su encuadramiento legal en relación a la normativa antidopaje en deportes ecuestres, sabiendo identificar si un suplemento supone un riesgo de fiabilidad y/o trazabilidad.
  • Saber optimizar el metabolismo energético y el aporte de nutrientes para caballos de distintas disciplinas a través de la planificación nutricional.
  • Identificar factores nutricionales de riesgo para enfermedades gastrointestinales, metabólicas y musculares, y recomendar como corregirlas de forma efectiva a corto y largo plazo.
  • Planificar la nutrición de caballos con problemas gastrointestinales, metabólico-endocrinos o musculares, de forma que contribuya a su remisión y/o prevención de recidivas y que asegure la longevidad y el rendimiento deportivo del animal de la mejor forma posible.
  • Conocer las estrategias nutricionales adecuadas para el manejo de caballos geriátricos, tanto en activo como retirados, asegurando su calidad de vida.

Programa

  • Módulo 1. Principios básicos de fisiología digestiva
  • Módulo 2. Requerimientos nutricionales en el caballo adulto
  • Módulo 3. Planificación nutricional y formulación de dietas para caballos
  • Módulo 4. Forrajes en la dieta del caballo
  • Módulo 5. Piensos complementarios
  • Módulo 6. Nutrición en caballos de deporte
  • Módulo 7. Nutrición en patología digestiva
  • Módulo 8. Nutrición en patología metabólica
  • Módulo 9. Nutrición en patología muscular
  • Módulo 10. Nutrición en caballos geriátricos

Al finalizar la formación, los alumnos que completen todos los contenidos recibirán un certificado de aprovechamiento del curso.