Fecha y hora:  10 de octubre de 2024, a las 17:00 horas (16:00 en Canarias)

Duración: 90 minutos

Inscripciones https://colvetcampus.es/Micologia-Las-Setas-en-el-enigmatico-Reino-Fungi_es_6_116.html

Precio:  gratuito

Ponente:  José Gerardo López Castillo

Licenciado en Veterinaria. Especialista en Genética y Reproducción animal. Master en Equinoecnia. Diplomado en Sanidad. Diplomado en Seguridad Alimentaria y Salud Pública.

Veterinario del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía. Actualmente trabaja como veterinario de Salud Pública en la Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario Granada y Metropolitano.

Desde el año 2019 es el presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Andalucía (FAMA).

Como ponente ha impartido más de 200 (conferencias, charlas, ponencias, presentaciones y videoconferencias), en Cursos, Jornadas, Seminarios y Congresos sobre Micología y en especial sobre las setas y su relación con la Seguridad Alimentaria y la Salud Pública.

Autor de más de 50 comunicaciones a congresos y múltiples colaboraciones y artículos científicos y de divulgación micológica. Ponente en más de 80 Jornadas Micológicas. Impulsor de varios proyectos de investigación micológica en Sierra Nevada, Andalucía y Norte de África. Miembro de los cuatro últimos tribunales de oposición de veterinarios del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía.

Descripción:

Trataremos de acercarnos al papel que desempeñan las setas en la naturaleza dentro del enigmático reino Fungi. Sabemos que los vegetales son inquietantes y asombrosos y que los animales son todo un espectáculo de vitalidad y dinamismo, pero los hongos son punto y aparte y juegan claramente en otra división. Su complejidad y diversidad es tan amplia que cuando queremos definir la figura del Micólogo, se suele decir que es aquella persona que se dedica al estudio de los hongos con la completa seguridad de que morirá sin conocerlos.

Veremos el lugar que han ocupado los hongos en los distintos sistemas de clasificación de los seres vivos a lo largo de la Historia y su ubicación final en el denominado 5º reino. Estudiaremos las características y diferencias de los hongos verdaderos frente a los denominados falsos hongos y protozoos fúngicos.

Los hongos son organismos eucariotas, de células con pared celular de quitina y núcleo diferenciado, carentes de clorofila, siendo heterótrofos y nutriéndose por absorción o digestión externa, a través de un eficaz y potente sistema enzimático. Almacenan glucógeno como polisacárido de reserva. En cuanto a sus formas de vida pueden ser saprófitos, parásitos o simbiontes, e incluso algunos pueden comportarse como auténticos depredadores. Podemos decir que los hongos son los grandes recicladores del bosque.

Presentan reproducción asexual y sexual, produciendo esporas y pueden ser unicelulares o de aspecto levuriforme o bien pluricelulares de aspecto filamentoso, constituyendo el denominado micelio o entramado de filamentos denominados hifas. Los hongos inferiores tendrían las hifas sin septos o cenocíticas y los superiores con septos o tabicadas.

Nos centraremos en los dos grandes grupos de hongos superiores, los Ascomicetos y los Basidiomicetos, ya que dentro de estos grupos estarían las especies productores de setas, siendo estas su órgano reproductor, cuerpo fructífero, esporóforo o lanzadera esporal. Tienen una estructura talofítica sin presentar vasos ni tejidos.

Abordaremos la interesante ecología de los hongos, su evolución y la utilización de éstos a través de la Historia, en las distintas culturas y civilizaciones.

Veremos las principales especies de setas tóxicas y por qué se producen los cuadros de intoxicación que pueden llevarnos a un desenlace fatal. Finalmente describiremos las principales especies de setas comestibles, la importancia del recurso micológico y su alto valor gastronómico.

Objetivos:

  • Estudiar el apasionante mundo de los hongos, sus características, clasificación e importantes funciones que desempeñan como seres vivos cruciales en la supervivencia y conservación del medio natural.
  • Conocer los principales grupos de hongos superiores productores de setas en los distintos hábitats y ecosistemas.
  • Describir el papel de los hongos a lo largo de la Historia.
  • Conocer las principales especies de setas comestibles de alto valor nutricional, funcional y gastronómico, diferenciándolas de las especies tóxicas.

Formato:

  • Charla online de 90 minutos con 60 min de exposición y 30 minutos de debate con opción a que los asistentes envíen preguntas al ponente.
  • Informe a todos los asistentes con las preguntas no respondidas en directo junto con materiales descargables complementarios.
  • Diploma solo para asistentes en directo que garantice que han recibido la formación.
  • Grabación disponible a través de la plataforma del Consejo tras la impartición del programa para poder verla sin limitación (durante un periodo de tiempo indicado en el Campus) CAMPUS > SEMINARIOS GRABADOS
  • Los inscritos recibirán un email con la invitación (enlace de acceso y contraseña) el mismo día del evento a primera hora de la mañana.