Fechas: 15 de septiembre – 15 de octubre de 2025

Inscripciones: https://colvetcampus.es/Certificacion-Compromiso-Bienestar-Animal-INTEROVIC-Espana-BAIE–Produccion-industrial_es_4_156.html

Duración: 10 horas

Precio:  40€

Profesor: Nuria Giner

Ingeniería Técnica Agrícola. Universidad Politécnica de Madrid (1994-2000)

Licenciatura Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Complutense de Madrid (2000-2002)

Implantación y auditoría de estándares de calidad y seguridad alimentaria (APPCC, ISO 22000, IFS, BRCGS, GMP+, Espiga Barrada, ISO 9001) y de bienestar animal.

Desarrollo de marcas de garantía y elaboración y evaluación del esquema “COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL” BAIE (Bienestar Animal INTEROVIC España) desarrollado por INTEROVIC.

Docente cursos e-learning de certificación de bienestar animal y normas de gestión de la seguridad y calidad alimentaria.

Responsable Técnico Agroalimentario en Bureau Veritas (actualmente).

Descripción:

La marca de compromiso bienestar animal bajo el nombre Bienestar Animal INTEROVIC España (BAIE) nace desde la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne. La certificación bajo este esquema garantiza que los productos certificados, identificados con esta marca, proceden de operadores que cumplen con estrictos requisitos de bienestar animal y trazabilidad.

En este sentido, este esquema evalúa, además de la producción en granja, los centros de procesamiento de sacrifico (CPS), los centros de procesamiento de la industria alimentaria (CPIA), así como los centros de procesamiento de pieles y cueros (CPP), constituyendo una herramienta de gran valor para las organizaciones que forman parte de la cadena de suministro del sector ovino y caprino.

Con esta acción formativa se pretende capacitar a responsables de centros de procesamiento (mataderos, industria alimentaria y centros de procesamiento de cueros y pieles) para cumplir con los requisitos de la Certificación Compromiso Bienestar Animal INTEROVIC España (BAIE).

Para ello, se abordan distintos módulos que abarcan el bienestar animal, los requisitos generales de la certificación, el proceso de certificación en centros de procesamiento y, finalmente, los requisitos evaluables en lo relativo a los centros de procesamiento CPS, CPIA y CPP.

Programa:

Módulo 1. Bienestar animal. Principios OIE

Concepto de bienestar animal.

Áreas y aspectos del bienestar animal

Visión de la OMSA

Las cinco libertades y los cinco dominios

Principios básicos y principios científicos

Principios básicos para el uso de medidas

Principios generales

Módulo 2. Compromiso Bienestar Animal. Esquema BAIE

¿Qué es BAIE?

BAIE-Esquema acreditable

Marca de garantía BAIE

Objeto y alcance del Esquema BAIE

Ámbito de aplicación y áreas de evaluación del Esquema BAIE

Módulo 3. Certificación BAIE en producción industrial

Requisitos para las entidades de certificación y los auditores

Requisitos de los solicitantes (operadores) para la certificación

Proceso de certificación: solicitud, planificación y auditoría.

Proceso de certificación: sistema de evaluación y resultado

Concesión y mantenimiento de la certificación

Módulo 4. Requisitos y evaluación en producción industrial

Centro de procesamiento de sacrificio-CPS

Centro de procesamiento de industria alimentaria-CPIA

Centro de procesamiento de cueros y pieles-CPP

Objetivos del curso:

– Conocer y analizar los requisitos que deben cumplir los centros de procesamiento (CPS, CPIA y CPP) para lograr la certificación bajo el esquema BAIE.

– Definir el concepto de bienestar animal y conocer los principios OIE.

– Conocer los objetivos del esquema BAIE.

– Describir los alcances de certificación del esquema BAIE, así como sus requisitos generales para la certificación de granjas, centros de procesamiento sacrificio, industria alimentaria y textil.

– Aproximación a los documentos normativos del esquema BAIE.

– Clarificar el proceso de certificación del esquema BAIE.

– Interpretar y evaluar los requisitos para la certificación del esquema BAIE en lo relativo a la producción industrial en centros de procesamiento (CPS, CPIA y CPP).

Al finalizar todos los contenidos, los alumnos recibirán un certificado de aprovechamiento del curso.