Fecha:  Disponible del 4 de junio al 30 de julio de 2024

Inscripciones: https://colvetcampus.es/Inspeccion-post-mortem-y-criterios-microbiologicos-en-mataderos-de-aves_es_4_126.html

Duración: 20 horas

Precio:  60€

Modalidad: Online asíncrona. Video tutoriales.

Autor: BERNARDO MARTÍNEZ NAVALÓN

Doctor en Veterinaria por la Universidad Politécnica de Valencia en diciembre de 2000.

Inspector Veterinario de Matadero de Aves y coordinador del equipo de inspección del  matadero de aves en la Conselleria de Sanidad (Generalitat Valenciana). Centro de Salud Pública de Alzira (Valencia).

Ha publicado numerosos artículos de revistas y libros en el sector y participado en diferentes proyectos de investigación.

Objetivos:

  • Proporcionar a los profesionales de la salud animal las habilidades y conocimientos necesarios para llevar a cabo una inspección exhaustiva y precisa de las aves sacrificadas, garantizando así la seguridad alimentaria y la salud pública.
  • Capacitar en la identificación precisa de lesiones y enfermedades.
  • Desarrollar competencias en la aplicación de criterios microbiológicos.
  • Promover el cumplimiento de normativas y estándares de calidad.

Contenidos:

Módulo 1 – Introducción

Módulo 2 – Inspección postmortem en aves de corral

Módulo 3 – Subproductos animales no destinados a consumo humano (SANDACH)

Módulo 4 – Marca de identificación

Módulo 5- Importancia de la contaminación microbiológica de las canales

Módulo 6- Origen de la contaminación microbiológica de las canales e higiene durante el sacrificio y faenado

Módulo 7 – Factores que influyen en la presencia de microorganismos sobre las canales

Módulo 8 – Frecuencias y normas de muestreo en el marco del Reglamento 2073/200

Módulo 9- Criterios microbiológicos de higiene y seguridad alimentaria

Módulo 10 – Control oficial de Salmonella y Campylobacter en mataderos de aves

Módulo 11- Registros del control oficial y comunicaciones

Al finalizar la formación, los alumnos que completen todos los contenidos recibirán un certificado de aprovechamiento del curso.